Питание
Понедельник
Завтрак
Молочная кукурузная каша с маслом
Бутерброд с колбасой и масло
Чай сладкий
Второй завтрак
Сладкий чай с печеньем
Обед
Борщ
Котлета рыбная с гречневой кашей, лечо
Компот, хлеб
Полдник
Молоко с вафлей
Ужин
Каша геркулесовая
Оладьи
Какао
20 часов
Кефир
Вторник
Завтрак
Суп молочный макаронный
Бутерброд с маслом и сыром
Чай сладкий
Второй завтрак
Сок виноградный с пастилой
Обед
Суп рисовый с фрикадельками
Печёночные блинчики с гороховой кашей, икра кабачковая
Компот, хлеб
Полдник
Кефир с печеньем
Ужин
Свекольный салат с сосиской
Сладкий чай с печеньем
20 часов
Стакан кефира
Среда
Завтрак
Молочная манная каша с маслом
Бутерброд с маслом и колбасой
Сладкий чай
Второй завтрак
Йогурт
Обед
Рассольник со сметаной
Картофельное пюре
Отбивная из курицы с поджаркой, грибная икра
Компот
Полдник
Кисель с печеньем
Ужин
Пельмени со сметаной
Бутерброд с маслом и сыром
Какао
20 часов
Стакан кефира
Четверг
Завтрак
Рагу из овощей со сметаной
Бутерброд с маслом и колбасой
Чай сладкий
Второй завтрак
Сок сливовый с вафлей
Обед
Рыбный суп
Вермишель с тушёной печёнкой
Маринованные помидоры
Компот
Полдник
Молоко с печеньем
Ужин
Блинчики со сметаной
Какао
20 часов
Стакан кефира
Пятница
Завтрак
Молочная рисовая каша с маслом
Бутерброд с маслом и сыром
Второй завтрак
Творог со сметаной
Обед
Овощной суп с грибами
Макароны с жареной рыбой
Салат с маринованными огурцами
Компот
Полдник
Сок яблочный с пастилой
Ужин
Селёдка под шубой
Сладкий чай
20 часов
Стакан кефира
Суббота
Завтрак
Каша молочная ячневая с маслом
Бутерброд с маслом и колбасой
Какао
Второй завтрак
Печеное яблоко с творогом
Обед
Борщ
Картофельное пюре с куриной котлетой
Салат из огурцов с помидорами
Компот
Пирожок с повидлом
Полдник
Чай с пряником
Ужин
Голубцы
Бутерброд с колбасой
Чай
20 часов
Стакан кефира
Воскресенье
Завтрак
Заливная рыба
Бутерброд с джемом
Чай
Второй завтрак
Йогурт
Обед
Суп гороховый
Налистники со сметаной
Компот
Рогалик из слоеного теста
Полдник
Сырок глазированный
Ужин
Селедка под шубой
Чай
Бутерброд с пастой сырной
20 часов
Кефир
Питание в пансионате для пожилых людей в Нижнем Новгороде
В молодости человек редко обращает внимание на качество питания. У него много других забот. Результат проявляется в преклонном возрасте в виде различных хронических заболеваний и тут уже относиться к своему здоровью без должного внимания не получится. Сбалансированное диетическое питание способно значительно улучшить самочувствие и не допустить обострения имеющихся патологий. Именно поэтому в домах престарелых составлению меню на неделю и более длительный срок придается такое большое значение. Существуют определенные нормы питания для домов-интернатов и пансионатов для пожилых людей. А разнообразие и привлекательность блюд – это всецело забота сотрудников пансионата "Добрый мир" в Нижнем Новгороде, который считается одним из лучших в области.
Принципы диетического питания для пожилых
С возрастом у человека появляется много хронических заболеваний. У кого-то нет зубов и протезы ставить он не планирует. Некоторые престарелые люди длительное время не встают с постели после операций или из-за возрастной дистрофии мышц. Эти параметры обязательно учитываются при составлении меню для постояльцев дома престарелых. Список продуктов для пожилых тоже корректируется. Например, из него убираются или сокращаются до минимума те виды, которые способны усилить газообразование или стать причиной запоров.
Под запрет попадают продукты и блюда, богатые быстрыми углеводами. Сладости допустимы, но в небольшом количестве, Меню на неделю для пожилых людей с сахарным диабетом учитывает специфику заболевания и выстраивается в соответствии с рекомендациями диетологов. Также есть значительные отличия в диете для лежачих пенсионеров, где строго просчитывается калорийность блюд для контроля веса в условиях почти полного отсутствия физической активности.
Организация питания в пожилом возрасте строится на следующих принципах:
- небольшие порции при более частом приеме пищи;
- предпочтение отдается тушеным, вареным блюдам, а также приготовленным на пару;
- обязательно соблюдается баланс жиров;
- увеличена доля овощей, особенно в диетах для пожилых людей с хроническим запором;
- пища подается теплой;
- в меню для престарелых людей без зубов – протертые блюда и супы-пюре.
Причины отказа престарелого человека от еды
Систематическое нежелание принимать пищу в пожилом возрасте встречается и причины могут быть разными. Чаще всего – это различные недомогания, отравление, хронический запор, при котором идет интоксикация организма, опасения, что после плотного обеда опять заболит желудок и тому подобное. Бывают и психологические предпосылки, когда пожилой человек чувствует себя ненужным, брошенным, развивается депрессия или он просто не желает обедать в одиночестве.
Если возникают подобные проблемы и решить их своими силами не удается, то стоит поговорить с представителем старшего поколения о переезде в частный пансионат для пожилых людей. Вполне возможно, что там, в окружении людей своего возраста большая часть причин отказа от еды исчезнет и аппетит вернется.
Преимущества переезда в частный дом престарелых
Аппетит с возрастом снижается, как и потребность в калориях. Питание пожилых людей кому за восемьдесят разительно отличается по составу и по набору продуктов. Дома не всегда возможно организовать разнообразное меню в зависимости от самочувствия и физического состояния пожилого человека. В пансионате "Добрый мир" в Нижнем Новгороде этот вопрос решается профессионально.
Отказ пожилого человека от еды – большая редкость, поскольку в компании обедать веселее, блюда соответствуют нормам, стол сервируется с учетом правил эстетики, а приятные ароматы пробуждают аппетит. Также этому способствуют прогулки на свежем воздухе, которые доступны всем постояльцам, включая людей с ограниченными двигательными возможностями. Для передвижения на инвалидном кресле есть пандусы, ширина дорожек позволяет свободно проезжать по ним и нагулять аппетит вполне возможно.
Если близкому человеку нужны забота, внимание, присмотр и организация диетического питания, то обращайтесь в частный пансионат "Добрый мир" в Нижнем Новгороде.